개인 카페뿐만아니라
직접 케이크를 제조하지 않는다면
대부분 냉동케이크를 판매하게 됩니다
냉동으로 유통하다 보니
고려해야할 사항 또한 많습니다
가장 큰 문제가
해동 시 수분의 증발로
케이크가 내려 앉는 문제입니다
데코레이션 크림 또한
함부로 쓸 수 없습니다
상온에서도 크림은 꺼지기 마련입니다
그래서 버터크림을 사용하기도 하지만
버터크림의 경우 맛 자체가 떨어지는 경우가 많으며
실제 케이크의 맛에도 영향을 끼칠 수 있습니다
케이크가 예쁘다고 해서
구매할 수는 없습니다
내려앉음을 방지하기 위해
여러가지 많은 첨가제를 쓴다거나
내려앉음이 적은 재료만 쓴다면
맛 자체가 저하됩니다
그렇다고 해서 맛 위주로 하기엔
유통에 어려움이 생깁니다
이러한 문제를 제거하기 위해서
다수의 프랜차이즈에서는
직접 케이크를 데코레이션합니다
케이크 자체만 해동후에
그 위에 과일이나 생크림을 올려
플레이팅한 후 서비스 합니다
개인 카페도 이제 플레이팅에 대해
고민해 볼 때입니다
플레이팅 하나로
더 높은 가격에 판매할 수 있습니다
개인카페를 하신다면
한번 고민해 볼 문제입니다
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